Современная городская среда уже не возможна без благоустроенных общественных пространств. Что включает в себя понятие «благоустройство», и какие тенденции сейчас актуальны при проектировании дворов?

Современная городская среда уже не возможна без благоустроенных общественных пространств. Над созданием проектов работают не только дизайнеры и архитекторы. Обычно удобные скамейки, комфортные беседки, продуманные маршруты дорожек воспринимаются просто инструментами для благоустройства. 

Однако правильно спроектированные общественные пространства способны трансформировать жизнь целых микрорайонов. А это уже социокультурное программирование, которое меняет жизнь людей и настраивает их на вдохновение и творчество.

Что включает в себя понятие «благоустройство» и какие тенденции сейчас актуальны при проектировании дворов?


ТРЕНД 1. АДАПТИВНОСТЬ ПРОСТРАНСТВ

В городе обычно не все объекты инфраструктуры рассредоточены  равномерно. Где-то дефицит спортивных площадок, где-то нехватка мест для игр детей. 

Поэтому при современном планирование дворовой территории, проектировщики должны учитывать этот факт и наполнять территорию тем, что требуется этому району. Не менее важна адаптивность общественного пространства к изменениям, которые могут наступить в ближайшем будущем. 


ТРЕНД 2. МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

В небольших городах актуально проектирование дворов с конфигурацией нескольких зон, которые станут местом притяжения для людей с разными потребностями и интересами.


ТРЕНД 3. WOW-ЭФФЕКТ

Арт-объекты на любой территории становятся центром притяжения людей и становятся визитной карточкой территории. Как арт-объекты влияют на общественные территории


ТРЕНД 4. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Экологичность – это актуальный тренд вообще для всех сфер дизайна и архитектуры. В города возвращаются живые растения. Причем заполняют они теперь не только пространства на земле. Зеленые фасады и крыши будут в тренде еще несколько лет.

В дополнение этого тренда используются солнечные батареи в уличном и садово-парковом освещении, уличная мебель из экологичных материалов, а также создание инфраструктуры для экологичного транспорта - велосипедных дорожек и специальных парковок.


ТРЕНД 5. ЭРГОНОМИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Большой популярностью пользуются легкие и компактные МАФы из дерева и металла, которые можно группировать и заменять по отдельности. Особой популярностью пользуется "умная мебель" – перголы с Wi-Fi, скамейки с зарядкой для мобильных, сортирующие мусор урны и другие нестандартные идеи совмещения в одном МАФе комфорта и полезности.


Обычно архитекторы и проектировщики обращают внимание на отечественных производителей, чья логистика позволяет значительно сэкономить бюджет. 

Компания ArhIDEA специализируется на создании эксклюзивных МАФ для современных общественных пространств. Изделия из металла и дерева абсолютно безопасны, экономичны и долговечны в использовании.

Присоединяйтесь к нашему сообществу ВКонтакте

Нет идеи? Позвоните нам и мы покажем, как превратить даже самый бюджетный проект в двор комфорт-класса!

ArchIDEA Group -благоустройство территорий "подключ"

Возврат к списку

Товары с нашего сайта

5.0

Арт: ПС005-Б1

Парковочный столбик декоративный "Конус"

Цена
по запросу

Перейти

5.0

Арт: СТ001-ДМ1

Стол уличный "Кас"

Цена
по запросу

Перейти

5.0

Арт: С002-Б1

Скамейка бетонная "Вежба со спинкой"

Цена
по запросу

Перейти

5.0

Арт: СКР002-Д1

Скамейка круглая "Кирья"

Цена
по запросу

Перейти